《城市零距离》“开学第一课”首度走进大学校园

2016年10月26日  来源:公共频道

  每年9月份,本应是学子报道入学的好日子,但今年我们却频频听到惨剧的发生。山东临沂贫困大学新生徐玉玉因遭遇电话诈骗损失近万元而猝死;广东揭阳19岁女生蔡淑妍,被短信骗走9800元,因觉得无颜面对家人,于是选择自杀。从这些案例中,受害的均是有一定文化水平的大学新生,但悲剧却仍会发生。可见防范电信网络诈骗对于大学生群体的必要性。

  教师节前夕,公共频道《城市零距离》“开学第一课”首次走进大学校园,主持人瀚英和紫琳担起代理班主任,为电子科技大学中山学院600多名新生上了一堂“电信网络诈骗防范”课。 7点半正式开始上课!在主持人瀚英和紫琳的带领下,在场的大学新生首先观看了《城市零距离》之前报道过的新闻案例,里面的主角因为盲目相信诈骗短信里的中奖内容,被骗走了大量的钱财。那么应该如何避免上当受骗呢?

  节目组邀请了石岐区公安分局反诈骗中心阮警官担任教官。阮警官从诈骗初印象、防骗大数据和全民防骗三方面为同学支招,总结出电信网络诈骗的四种类型,分别是网上购物、冒充客服和冒充熟人。阮警官表示,大学生群体是网络和手机使用率非常高的群体,他提醒同学们在日常生活中应该做到“三不一及时”,即是不轻信、不透露、不转账、及时报警。

  当晚最好玩的环节莫过于互动剧场。《超然栋笃》的两位主持斐然和Wyman空降现场,扮演受骗的学生。参与的同学需要在与主持人互动中见招拆招,指出骗子的破绽。主持人搞怪扮演和同学们的幽默回答,引得台下阵阵大笑,阮警官的犀利点评也揭开了这些骗局的真面目。随后也有不少同学在场分享了他们遭遇电信网络诈骗的经历。 一个多小时的课程眨眼就结束了,同学们都表示受益良多,懂得了如何防范诈骗。同学们还告诉记者,《城市零距离》开学第一课这样的活动非常好,他们很希望下次再举行。

  ■公共频道  洪楚君

  • 城市零距离

  • 中山故事

  • 阿乃驾到

  • 君享天下

  • 超然栋笃