零距离爱心课堂进校园

2018年04月02日  来源:电视新闻部
  

  “大家好,我们是来自中山广播电视台《城市零距离》的代课老师紫琳和瀚英。今天很开心和同学们分享我们在大山里的故事。”每次说到这句话我的心情都特别激动,在湖南腊尔山的所见所闻,助学路上的点点滴滴再次涌上心头。

  2017年12月底,《城市零距离》一行记者前往偏远的山区为“城市零距离爱心书屋”踩点,最终选定湖南腊尔山上几所条件非常艰苦的山区学校,计划为他们筹集资金和图书,修建爱心书屋。2018年春节期间,《城市零距离》栏目策划播出了两条关于山区教师和山区教学条件的纪录片,在社会上引起巨大反响,短短两个星期,“城市零距离爱心帮扶基金”的“爱心书屋”募捐善款项目,得到了近两千人次的支持,筹集善款六万八千多元。

  目前我们已选定湖南腊尔山上的岔河小学、柳薄追屯小学,以及中山广播电视台对口帮扶点肇庆市德庆县诗洞村为第一批的爱心书屋建设对象。善款有了,但每间书屋的藏书量高达三四千册,靠买新书远远不够。

  9月开学季,我们策划开展“零距离爱心课堂”系列活动,带着这份爱心走进校园,宣讲我们在湖南腊尔山上的助学见闻,向在校的学生募捐图书。活动一推出,得到学校大力支持。在柏苑小学、朗晴小学现场筹集图书上万册,满足两至三间图书室的藏书量。通过观看山区纪录片,许多同学表示,除了捐自己心爱的书籍来帮助山区的小朋友开阔视野之外,更懂得好好珍惜现在所拥有的美好生活。

  “零距离爱心课堂”走进校园,不但给山区孩子募集到了图书和善款,也进一步扩大了《城市零距离》栏目的影响力和公信力。爱心课堂播出当晚,《城市零距离》栏目市场份额大幅上升,例如走进柏苑小学播出当晚《城市零距离》市场份额高达40%,创近期新高。

  目前学生们捐赠的上万册图书已由中山市同行助学的志愿者们分拣归类好,打包成53箱图书,连夜寄往了湖南腊尔山。3月底,我们再次前往腊尔山。

  “零距离爱心课堂”作为推广“城市零距离爱心书屋”的重要传播途径,已有多所各镇区的中小学校,甚至大学对此项目感兴趣,目前均在洽谈中。我们计划一周走进一间学校,为“城市零距离爱心书屋”筹款和筹书,甚至走进企业宣讲,让爱心企业资助“城市零距离爱心书屋”的建设。

  捐书一本书,开启一扇窗。“零距离爱心书屋”对山区孩子而言,是一笔宝贵的财富。城市零距离爱心书屋,与爱同行,是我们未来不懈奋斗的目标和初心。

  ■ 电视新闻部  徐紫琳

  • 城市零距离

  • 中山故事

  • 阿乃驾到

  • 君享天下

  • 超然栋笃