你买的蚕丝被可能是假的!一招辨别真假

2016年05月12日  来源:

 

街坊报料,说有人在小区内现做现卖蚕丝被,商场卖几百元一斤的“一级丝”他们才卖30元一斤,有没有这么着数? 看完记者的调查你就心中有数!

 

小区内卖蚕丝被“一级丝”才30元一斤?

 

报料人:“30块钱一斤,我就买了一张两斤的被子,被子做好之后,我就自己在家里,做了一个实验,这个实验发现是达不到真蚕丝的效果。给我的被子是假的丝料,可能是木棉,要么就是掺杂了,一些化纤进去的。”

 

情况究竟如何?记者来到朗晴假日小区,一进小区门口就看到,有人在摆卖蚕丝被,还挂出了“最后几天,蚕丝被每斤30元”的牌子。

 

销售人员:“这个是150元一斤的,这个是30元一斤的。”

 

记者:“30元和150元相差那么多?”

 

销售人员:“对,两种丝不一样。这两种都是真正的蚕丝,只是这个蚕吃的东西好,吃的是春天的嫩桑叶,这个吃的是冬天的老桑叶,所以说吐出来的丝,没有这个丝(150元一斤的)长,也没有这个丝结实。”

 

 

商家现场测试证明“蚕丝”品质

 

不过记者发现,在透明包装袋上,没有厂家、批号、检验证明等任何标注。见记者有疑虑,商家就当场做了对比测试。

 

销售人员:“杭州厂,杭州的,这种好的150元一斤,我们做了很多,你闻一下这种有股臭味,然而烧过之后全部都是灰,这种30元一斤的,蛋白质含量什么都要低,烧过之后味道没有这个重,用的寿命也没有。”

 

记者:“也有一股臭臭的,糊糊的味道,好像烧糊了一样。”

 

 

为了说明蚕丝被的独特之处,商家还拿出了化纤材料,制成的丝与它进行对比。

 

销售人员:“这个看上去也很靓的,但是化纤被烧过之后,烧过之后全部都是胶,这个胶盖得久了,对人身体不好,这个就是用塑料袋,塑料瓶之类的做出来的。”

 

 

看上去“似曾曾”。为了让记者动心,商家更是打出“现场制作”、“限时销售”的王牌。

 

销售人员:“像我们这种可以拿出来,一片一片检测,我们做一片你检测一次。市面上做好的,你看不到里面,只是拉锁的地方让你看一下,我们这个现场在这里做,马上要走最后两天了。”

 

 

随后记者按照报料人,购买的规格和种类,现场制作了一张被子。

 

销售人员:“这个跟你给我看的一样的吧,一样的,一模一样的,这个只不过是压缩的。”

 

 

这个商家告诉记者,他们的“蚕丝被”很热销,一天就卖了10多张。但报料人就说被子买回家,盖了一晚上就发现不对路。被芯里面散发出,难以消散的阵阵怪味。这些“蚕丝被”是真的吗?

 

记者实验:如何检验蚕丝被真假

 

 

石昊 记者:“记者面前的这张被子,就是在小区的卖场内,以30元一斤的价格买回来的。重量是两斤。记者也了解到,在市面上一张真正的蚕丝被的价格,就要去到五千元左右,那么这种140元的被子,到底是真的还是假的?我们现在就来鉴别一下。”

 

 

1、观察外观并触摸

 

谢美清 业内人士:“市面上的桑蚕丝,摸起来比较舒服,问一下,这一张你自己也可以摸一下,摸起来不均匀,被面可以看到,里面(很薄)没有东西的,然后你可以闻一下,有种化纤的味道。”

 

 

2、观察填充物

 

谢美清 业内人士:“桑蚕丝有种珍珠一样的色泽,比较滑并且光鲜很多,这个摸起来非常平滑,基本上不会挂在手指上,这个摸起来比较粗糙,好像有一些会起静电的感觉。”

 

 

业内人士说,真的桑蚕丝色泽光亮均匀,而无萤光反射,丝长而富有弹性,拉扯时较用力。假的拍打时,会发现有棉絮或者杂质。

两个小实验 让假蚕丝现形

如果通过观察和触摸不好分辨,还可以通过燃烧反应来判断。业内人士和记者进行了现场测试。蚕丝的燃点很低,燃烧时冒出白烟,燃烧后很快就熄灭,并伴有燃烧毛发般的蛋白质焦味;烧后的灰末脆而易碎,手捏即成粉。

 

 

 

但是记者从小区里买回来的所谓“蚕丝被”,燃烧时却冒出了黑烟,并带刺激性气味,灰末黑而手捏沾手,两者有明显的区别。业内人士说,这种情况一般在化纤料上才会出现。

 

 

 

此外,也可以用漂白水来鉴别真假蚕丝被。漂白水成分为次氯酸钠,蚕丝的动物蛋白,遇酸后会产生溶解现象,是化纤和棉花所没有的。

蚕丝被如何保存

蚕丝是自然界中,集轻、柔、细为一体的天然纤维,有“人体第二皮肤”之称。内含有多种人体必须的氨基酸,有防风、除湿、安神、滋养等功效。业内人士提醒,蚕丝被在保存时要格外注意。

 

 

 

谢美清 业内人士:“不要放到有太阳的地方去暴晒,还不能放樟脑丸。和樟脑丸会有化学作用,蚕丝被会变黄。最好挂着它另外放开,不要和其他衣物放到一起,这样压住。”

 

  • 城市零距离

  • 中山故事

  • 阿乃驾到

  • 君享天下

  • 超然栋笃