2018年前中山将建成643个公共WLAN热点

编辑:凌茹 制图:美君 2017-10-21 信息来源:百分点数据科学部 中山广播电视台

  中山市坚持改革创新与转型升级之路,以政府转型促经济社会转型。2012年以来,中山全市GDP年均增长8.5%,2016年达到3202.8亿元,人均GDP接近1.5万美元。数据充分显示:五年来,中山经济实力显著增强,产业结构不断优化,发展质量明显改善,供给侧结构性改革取得了成就。

  何为“供给侧结构性改革”?

  2015年是“十三五”的开局之年。在这一年的11月份,中央首次提出了“供给侧结构性改革”的理念。2016年1月26日,中央财经领导小组第十二次会议上,习近平总书记强调“供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想”。那么,究竟什么是“供给侧结构性改革”呢?

  梁卫华说,围绕供给侧结构性改革,一年多来,中山狠抓“三去一降一补”五大任务,目前各项工作进展顺利,成效明显。

  如果说“去产能”、“去库存”、“去杠杆”是针对过剩的需求而采取的快速“降温”措施,那么“降成本”、“补短板”则是实实在在地惠及企业和百姓民生。中山计划利用3年左右的时间投资600多亿元,加快推进15项206个短板项目建设,当中既有老百姓普遍关注的交通项目,如深中通道、中开高速、城轨交通等,也有新一代信息基础设施提升工程和生态系统提升工程,例如在2018年前完成新建公共区域WLAN(无线上网)热点643个,又比如建设树木园三期、翠亨湿地公园、各个组团体育公园和儿童公园等。

  政府服务改革获市民认可

  放管结合与优化服务是中山行政审批制度改革和切实转变政府职能过程中的不懈追求。群众进一扇门就能办理所有事项、上一个网站就能够找到所需服务的“一门式 一网式”政府服务模式在中山各区开始实现,得到了中山市民的一致认可。

  根据网络舆情监测,市民对“一门式 一站式”政府服务改革的评论中,正面情感倾向远大于负面情感倾向,达到了97.2%。结合对中山市民的调研数据,对于改革所带来的便利性,支持“可少跑腿”和“更易办事”观点的市民几乎各占一半。说明了政府变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协调办”的目的得到了很好的实现,市民切实感受到了政府服务的亲民性。

  公共服务供给惠民、利民

  中山大规模新建和提升全市公共服务设施的举措取得了丰硕的成果,在文化设施、教育设施、体育设施等各方面给市民生活带来了巨大的影响。

  中山市民及整个珠三角地区的民众对此的舆论多为正面。舆论当中,出现频率最高的一些热点词汇包括“建设、幼儿园、市民、增加、图书馆、可以、普惠性、越来越、发展、有利于……”,其中常出现的描述性词汇有“普惠性、可以、增加、发展、丰富多彩……”可以看出,市民支持政府扩大公共服务供给的工作,并对政府近年来的成果表示十分的满意。

  此外,图中突出的一点是公益普惠性幼儿园建设的大力推进成为民众热议的重点。在国家宏观政策导向的指引下,政府对面向大众、收费合理、质量稳定,具有公益性质的普惠性幼儿园的大力推进(包括镇区公办、集体办幼儿园和普惠性民办幼儿园),帮助解决了广大农民工子女的入园问题。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  信息来源:百分点数据科学部 中山广播电视台

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)