宜居中山成为培育聚集人才的梧桐树

编辑:凌茹 制图:美君 2017-10-21 信息来源:百分点数据科学部 中山广播电视台

  套用一句电影台词,“21世纪什么最贵”?答案是“人才”!

  如今,各地都求贤若渴。但“重赏之下”是否“必有勇夫”、如何才能让人才引得进,留得住?在新形势下,中山又需要怎样的人才呢?

  宜居中山呼唤人才

  中山打造宜居精品城市,还要有吸引各路人才的能力,形成城市、人才和产业之间的相互支撑。改革开放以来,中山靠专业镇领先,聚集了资本和产业。前不久发布的《2016中国综合实力千强镇榜单》,中山有11个镇入围千强镇前400名。要吸引更多掌握创新技术、擅长创造财富的人才和资本来投奔中山,中山需要一流的镇区环境。

  根据全网舆情的数据监测,高学历人才最重视的5大就业因素为“成长空间、工资待遇、政策福利、就业机会及城市医疗教育体系”。

  虽然中山的“宜居”名声在外,连续两年荣获“全国十佳生态文明城市”称号,同时还曾获得联合国人居奖、全国环保模范城市、国家级生态示范区、中国最具幸福感城市、全国首批和广东省首个地级生态市等荣誉,但根据近年外来人口流入情况来看,中山的人才就业吸引力并不乐观。

  为了吸引人才、培育人才、留住人才,中山市人社局在2015年就创新出台了《企业高层次人才评定办法》,今年又出台了“人才新政18条”,在人才认定、评价、扶持、激励等方面大胆突破。办法出台后,受益人群有221人。

  中山搭建平台,为人才营造良好的发展氛围

  目前,中山已拥有26个市镇两级创业孵化基地、43个博士后工作平台、88个市外高校合作平台、266个企业研发机构、2个海外人才工作站。中国中山留学人员创业园不单吸收中山本土“海归”人员回乡创业,更吸引了来自各地的高层次海外人才到中山发展。而类似的园区在全国只有43个。

  七成市民期待“完善医疗卫生体系”

  城市医疗和教育体系是高学历人才就业看重的五大因素之一。据舆情监测,中山市民对城市建设各方面的支持力度存在显著不同,其中最突出的建设需求是“完善医疗卫生体系”,支持率将近70%,远高于其他。

  紧随其后的是“环境保护、公共基础建设和制度改革、住房和就业、培养人才和重视教育”。

  环境保护列居榜单第二,一方面源自市民意识到经济社会发展到现阶段,严控污染、加大治理已经成为必须重视新的常态;另一方面也由于中山一系列环保事件引起市民的关注。

  此外,市民现阶段对“创新创业和发展科技”的认识与中山市政府的高度重视形成反差,很大一部分原因是相比于长远的战略眼光,市民更关注当前的生活质量和生活设施的方方面面。因此,对于大力宣传创业创新的文化思想,提高民众重视度,政府的任务仍十分艰巨。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  信息来源:百分点数据科学部 中山广播电视台

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)