数据告诉你:领跑“开学经济”的是…

编辑:凌茹 制图:美君 2017-09-23 信息来源:百分点数据科学部

  各地区的开学舆论热度情况

  从图中可以明显看出,开学话题的舆论热度的分布情况是:东部沿海省份>中部内陆省份>西部省份

  排名前五的地区是广东省、北京市、山东省、江苏省和浙江省。

  开学话题热度较高的原因是多方面的,综合地区所表现的特点我们可以看出,人口、教育投资、教育重视度和经济是其中重要的三大因素。广东、山东和江苏均是人口大省,话题的热度自然略高;而且广东、江苏和山东对省内教育经费的支出在全国排名靠前,对教育的重视度也很高。反之,西部地区在经济实力和教育资源方面的劣势较为突出,对开学话题的热度也就较低。

学生消费对象

  开学季,各大电商和实体店全面拉开大战。学校周边各大超市、商场,众多商家瞄准商机,打出各种促销口号,从文具用品、体育用品、生活用品,再到手机、相机、电脑等高端的数码产品,凡与开学有关的产品都格外引人注目。京东、淘宝等电商也纷纷开辟了开学特卖专场。京东的“开学季”活动主要针对学生装备,运动衣、鞋、包等都促销打折;而淘宝则对文具、电子学习用品等进行大规模低价销售。

  调查数据显示:

  更新换代频率较快的学习机、数码摄相机、笔记本、电脑、手机等高科技数码产品,已逐渐成为学生消费的生力军。戴尔、联想等品牌电脑,华为、oppo等手机销售看好,消费对象主要为大、中、小学生及学生家长。不少学生表示,社会发展的多元化对学生综合能力的需求在增强,购买高科技数码产品是时尚一族必不可少的学习工具。

  个性化服装和补品异军突起

  随着人们生活水平的逐步提高,学生的消费观念也在悄然发生改变,以往勤俭朴实的消费理念逐渐向个性时尚方向转变。特别是大、中学生追求打造个性化包装形象更是蔚然成风。崇尚个性、时尚化着装已成为年轻学生审美情趣的具体表现。

  然而,也有专家指出,电脑、手机等电子数码产品并非全是学习必需品,不当消费会使孩子产生互相攀比和奢侈浪费的不良习惯。家长在帮助孩子选购学习用品时,应以实用为原则,购买教辅书籍等也应讲究少而精。此外,广大学生需要培养树立正确的消费价值观和消费理念,特别是各大、中小学校要倡导形成理性俭朴的消费观,通过开展形之有效的文体活动引导学生合理消费。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  播音:宇华

  信息来源:百分点数据科学部

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)