开学消费也在“拼爹”“拼妈”

编辑:凌茹 制图:美君 2017-09-23 信息来源:百分点数据科学部

  针对目前学生及家长在开学季所表现出的消费偏好特点,可简单概括为“品牌型、经济型、功能型、流行型、款式型”五种类型,分别表示其消费原则是以品牌、经济、功能、流行、款式为主导的消费理念。

  攀比心理助推“开学经济”

  调查显示:功能型、品牌型、经济型为占比最大的三大主导消费理念。

  总花销分布情况

  调查数据显示:开学季总花销超过500元的学生家庭占比61%,不足100元的占比仅为6%,由此可见,“开学经济”的背后有家长们的推波助澜。

  (注:总花销是指单就准备一个孩子开学用品的花销)

  开学季总花销在500-1000的家庭占比最大,一般是经济条件为中和中偏上层次的家庭居多;总花销在100-500的家庭,经济条件较为一般,中和中偏下层次的占比较多;总花销在1000以上的,一般是家庭富裕或者学生由于高中升大学等情况需要准备的东西较多;总花销在100以下的占比极少,此类家庭一般较为节俭,或者没有开学购物的习惯。

  “开学经济”中不同的消费层次

  随着开学季的到来,不仅开学话题成为热点,“开学经济”的火爆似乎也成为了必然。文具、书包、手机、电脑……凡是与学生相关的消费品的销量都在大幅增长,各类教育培训机构在暑期赚得盆满钵满后,也紧接着瞄准了开学市场。当然,不同的商品针对的群体也不一样。

各阶段学生消费对比

 

  “开学经济”现象中,低年级偏好高档次学习用具的新闻频出,而与低年级学生相比,高年级孩子除了普通文具外,电子学习用品、名牌服装也成了开学的添置对象,有不少家长对此表示压力极大。“电脑加衣物,想想就晕”成了许多家长开学季中的习惯用语。

  “大学”和“初中”阶段的开学消费占比列居第一、第二位,而幼儿园小朋友的消费可以理解为不在开学这个当口。究其原因,大学开学不同于中小学开学,学生需要独立生活,逐渐适应社会。尤其是大学新生,他们对生活用品、电子数码和电脑手机等产品的需求增大,对名牌的追求也更加热烈。初中生消费额高于小学和初中,占比达22.4%,这源于初中生对电子数码(如学习机)的需求突出,且由于初中生往往发展的兴趣较多,各兴趣班的准备材料购买不少。

  小学和高中占比相对略少,是因为高中生较为注重学习,小学生由于所学内容不多,所以家长开学为其购置的产品相对单一,则消费额总体不大。

  开学季消费分配对比

  开学季的多半时间虽是为开学做准备,但开学季的支出分配情况却表现出“额外消费居多,必须消费居次”的特点。

  (注:“额外教育培训”包括兴趣培训、特长培训和辅导培训等)

  包括学习用品消费、生活用品消费和正常教育支出在内的开学季,必须消费支出只占总支出的46.1%,而属于开学季额外消费的额外教育培训和电子数码产品却占53.9%。这一方面表现出家长对孩子长期投资和竞争力的过度重视,另一方也说明了“开学经济”热度高涨,许多商家开始瞄准这个机会牢牢抓住家长关于孩子的消费心理。

  开学经济形成的主要因素

  “开学经济”形成的因素是多方面的,其中最主要的三个角色就是“学生”、“家长”和“商家”,这也是开学经济形成的重要推动者。

  因开学季存在购置各类用品的客观需求,学生从文具到电子设备的需求越来越大,所以商家的促销也就不足为奇了。“你们开学,我们放价”、“学生购机送好礼”、“大一晒装备,开学早武装”等广告语每在开学季就纷纷占领着学生和家长们的视野。这其中不乏过度的炒作和追捧,但需求和商家的营销可以说是一个互相推动的过程,最终共同打造了“开学经济“。

  家长对孩子的高投资、家庭经济水平的提高及消费者的攀比心理,则是从消费者的客观条件和主观态度助力开学经济的形成。

温馨提示

  对于家长来说,如何变“开学经济”为“经济开学”不仅仅是减轻经济压力的问题,更是教育孩子合理消费的机会,这需要从合理的消费观念着手,并从细处注意孩子消费习惯的培养。大多数学生正处于意识形态形成时期,家长要引导孩子合理消费,避免不合理的经济支出。

  如何正确看待财富、学会理性消费,以及规避财务风险,这些将直接影响孩子的价值观,也在一定程度上决定了孩子的人生取向。作为学校更应高度重视学生消费观,除了出台一些限制个别学生在开学时高消费行为的措施,也可开设一些与财富有关的课程,讲授一些与财富和消费有关的知识。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  播音:宇华

  信息来源:百分点数据科学部

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)