​转行当月嫂去!两孩政策以来,月嫂薪金上涨2-3成!

编辑:凌茹 制图:美君 2017-09-19 信息来源:国家统计局中山调查队

  “全面两孩”政策自2016年1月1日实施以来,中山新生儿数量增长迅速,中山市卫计局预计2017年到2018年中山将迎来生育高峰,每年新增出生约2.6万-3.2万人。新生儿的增加,对母婴护理师(俗称月嫂)的需求也随之增加。近日,国家统计局中山调查队走访了中山城区部分家政服务公司并对210名市民开展了访谈,了解“全面两孩”政策实施以来中山月嫂行业的发展情况。

  家政服务公司月嫂行业的“喜”与“愁”

  本次走访的家政服务公司包括以月嫂服务为主的连锁经营公司和业务范围涵盖清洁、养老、保姆等工作的综合服务公司,既有具一定信誉度和品牌的大型公司,也有近年来新兴的中小型公司。谈及近年来的月嫂业务,他们认为有喜也有愁。

  “喜”在月嫂业务量价齐升

  近两年月嫂行业发展迅猛。受访的家政服务公司均表示,“全面两孩”政策实施以来,月嫂的业务量增长较快。与2015年相比,2016年增长10%-30%不等,预计2017年比2016年还会有30%左右的增长。

  》》》某规模连锁家政服务公司表示:

  依照目前新生儿的增长速度,预计2017年的月嫂业务量将增长31%-50%。与母婴护理密切相关的催乳师的业务量在近两年也有10%-30%的增长。

  》》》某专门从事中医推拿的公司表示

  近两年催乳师的业务量增长超过50%。

  随着月嫂业务量的增长,月嫂、催乳师的薪资也水涨船高。

  》》》受访的家政服务公司表示:

  “全面两孩”政策实施以来,月嫂和催乳师薪资均有20%-30%的上涨。

  “愁”在既有内忧又有外患

  内忧为人员素质参差不齐,管理压力较大

  五成以上受访市民表示,选择月嫂最在意的是专业技能和道德品质。

  受访的家政服务公司也表示,顾客聘请月嫂最关注的是专业技能和工作经验,而近两年收到关于月嫂的投诉最多的是专业技能和服务态度。月嫂的专业技能已成为影响月嫂行业发展的重要因素。

  2016年2月1日,国家标准委批准的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》正式实施,该国家标准将母婴生活护理服务按等级从低到高分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级共六级,对不同等级的母婴生活护理员应该具备的技能要求都做了详细规定。

  但据了解,目前经中山市人社局认可的母婴护理方面的证件仅有《育婴员》一证。母婴护理师(月嫂)和催乳师的资格证发证机构五花八门,家政服务公司招录人员时难以鉴别这些资格证的真伪和含金量,按照《家政服务母婴生活护理服务质量规范》招录人员存在较大的困难。

  有一定实力的家政服务公司一般会自行组织开展职业资格证培训或基本技能培训,并收取一定的费用,培训合格后再招录;有的则侧重在招录人员时进行面谈仔细了解应聘人员的经历,从而评判其工作经验、道德品质等综合素质。月嫂不仅需要具备照顾母婴的专业技能,还需要具备较强的工作责任心、较好的行为习惯和沟通交流能力等综合素质,能与雇主进行良好的沟通,主动理解并尊重雇主家庭的生活习惯,才能更好开展服务,避免摩擦和纠纷的发生。

  但证书的五花八门、培训和面试的局限性,不利于家政服务公司招录到称心如意的高素质月嫂。家政服务公司坦言,月嫂素质参差不齐是他们面临的一大烦恼,由此也带来较大的管理压力:人员素质的提升、人员权益的保障、顾客投诉的调解、劳动纠纷的处理等等。目前家政服务公司接到顾客投诉一般以自行调解为主,他们对劳动纠纷的责任界限划分、劳动纠纷的违约责任追究等倍感压力。

  “外患”为月嫂“游击队”冲击,经营压力不小。问及受访市民聘请月嫂的途径,48.6%倾向于经熟人介绍,32.9%倾向于经家政公司推荐,9.5%到人才市场招聘,4.3%选择通过专业分类信息网聘请月嫂4.7%通过其他途径聘请月嫂。目前家政服务公司对月嫂的收费有多种分级类型,服务水平参差不齐,相应的保障不足,以致市民聘请月嫂时对熟人介绍的信任度比较高。

  2016年2月1日开始实施的《家政服务机构等级划分及评定》把家政服务机构从A到5A划分为五个星级,字母数量越多,表示家政服务机构的综合实力越强。家政服务公司表示近两年虽然月嫂业务量有增长,但经营所必须支付的店租水电、工资福利、社保税收等也是一笔不小的开支,没有监管、入行成本较低的民间月嫂对他们的业务造成较大的冲击,不利于业务的拓展。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  播音:宇华

  信息来源:国家统计局中山调查队

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)