加强专业培训打造“金”牌月嫂

编辑:凌茹 制图:美君 2017-09-18 信息来源:国家统计局中山调查队

  月嫂业务是家政服务行业的重要组成部分,其发展情况一定程度上折射了家政服务行业的发展现状。2013年11月,习近平总书记在济南市外来务工人员综合服务中心调研时表示,家政服务是社会需要,许多家庭上有老、下有小,需要服务和照顾,与人方便,与己方便,家政服务要讲诚信、职业化。

  “全面两孩”政策的实施,为家政服务行业特别是月嫂业务的发展带来了新的发展机遇。通过加大专业培训力度、完善行业平台建设、加强行业监管、营造良好的舆论氛围,可更好地将月嫂行业推向职业化,更好地满足社会对月嫂服务的需求。

  (一)加大专业培训力度

  一是增加培训资金的投入,加强对家政服务机构管理人员和月嫂的培训,提高家政服务公司的管理水平和月嫂的专业技能等综合素质。

  二是围绕母婴妇幼护理服务事业发展实际需要,引导职业院校科学合理设置母婴妇幼护理服务专业,开展系统化、专业化的护理教育,促进母婴妇幼护理服务行业的职业化发展。

  (二)完善行业平台建设

  可依托行业协会完善集行业管理、法律服务、资格培训、资讯管理等为一体的家政行业平台建设。

  (三)加强行业监管

  有关部门要进一步加强月嫂行业监管,尽快完善月嫂持证上岗制度、个人征信制度、技能等级与报酬等级配套制度,保障月嫂合法权益的同时规范月嫂行业的市场行为;健全对家政服务公司和月嫂人员的定期检查制度,定期对家政服务公司的月嫂业务、对月嫂的专业资格、健康状况等进行检查;健全用户投诉、反馈评价通道,更好地保障月嫂服务质量。

  (四)营造良好的舆论氛围

  有关部门和新闻媒体应着力挖掘月嫂行业积极正面的新闻,积极宣传月嫂服务行业先进典型,提升月嫂的社会形象和社会地位,更好地强化月嫂的职业责任感、激发月嫂的工作热情,倡导建立家庭与月嫂之间的和谐关系,提升月嫂服务质量。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  播音:宇华

  信息来源:国家统计局中山调查队

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)