海外留学不稀奇,近八成是学生自己的意愿!

编辑:凌茹 制图:美君 2017-09-10 信息来源:百分点数据科学部
  新学年来临,学子们背起行囊开启新的学习和生活。随着交通及网络的发展,国际间的交流变得越来越便利,学生也更早地开始接触外国文化,并且针对不同学龄段的国际交流项目也日益丰富。因此,越来越多的家长和学生开始把留学作为一种升学选择。这一期的大数据中山,我们就来关注“出国留学”这个话题。

  “留学的目的”首位是——学业深造

  与留学还属于一种新鲜事物的年代不同,现在的留学生大多并不是在父母或老师的安排下出国的。在最新的舆论数据中,留学原因选择“自愿”的留学生占到了76.3%,说明留学现在更多的是一种自主的选择。而选择受同学影响或父母意愿的学生所占比例不到30%,说明现在的学生越来越对自己的学业负责,不再只是一味的听从安排或是追随潮流。

  在选择自愿出国留学的学生中,继续深造是他们留学的首要目的。一般来说,有留学意向的学生自身学习情况都较好,而且对学术研究或学习技能有一定的追求,因此,提高自身的学业能力是他们出国的主要动机。

  排在第二位的是提高外语水平,这可能与学生未来的就业方向有关,这部分学生未来工作可能会优先考虑外企;也可能是单纯的个人爱好。不管怎么说,英语作为世界的第一语言,熟练的应用对每个人未来的发展都有帮助。

  名校情结和感受外国文化这两项所占比重差别不大,分别排在第三和第四位,出国工作的比重稍微低一些,但也属于排名前五的范围内。

  留学国家的首选是——美国、英国

  对于留学国家,美国和英国仍是大多数留学生的首要选择。这两个国家不仅可供选择的学校多,拥有的世界名校也多,而且都属于发达国家,无论是人文还是娱乐方面都对国际学生产生了巨大的吸引力。紧随其后的是澳大利亚和加拿大,这可能是因为这两个国家的留学费用相对于美国和英国来说较低。

  其中,在美国,最受中国留学生欢迎的大学前三名是伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、南加州大学和普渡大学;在英国,中国留学生申请人数最多的前三所大学是曼彻斯特大学、利兹大学和爱丁堡大学。

  商科和理工学仍是最热门专业

  在选择专业的问题上,最热门的专业还是商科和理工学。但随着近几年互联网行业的快速发展,以及中国BAT三大互联网巨头对机器学习、自动驾驶方面的大力投入,包含人工智能、机器学习、深度学习、大数据处理等分支的计算机和数学专业也逐渐成为中国学生选报的热点。

  留学方式以常规录取为主

  调查显示,有一半的留学生都是通过常规的方式录取的,只有少数的学生是通过桥梁课程或预科课程留学的,这说明目前国内高校的国际交流项目与庞大的出国需求量相比还是处于十分短缺的状态,远远不能满足广大想要出国学生的需求。另外,通过提前录取的方式留学的学生也只占了10%的比例,说明有突出才能的留学学生也是非常少的。

  留学途径首选大型服务机构

  对于想要留学的学生来说,寻找大型留学服务机构的帮助仍是他们的第一选择,也有一小部分学生会考虑小型的留学工作室,他们认为小型的留学工作室由于客户较少,反而能提供更贴心的服务,能更有针对性的根据学生特点设计留学方案,且价格会比较低廉。还有一部分对自己的能力比较有信心的同学会选择所谓的DIY方式,即所有相关申请资料的搜集、申请流程等都靠自己来完成,这是一种十分费时费力的留学方式,但也是最有成就感的一种留学方式。而半DIY方式与DIY类似,只不过你可以适当的向相关机构寻求帮助。

  择校因素首选教学质量和奖学金

  选择一所心仪的学校对留学来说无疑是一件锦上添花的事,从调查数据可以看出,教学质量和奖学金是学生最关注的两个因素。教学质量的好坏直接关系到学生未来几年的学习环境和学习成果,而学生选择出国留学就是为了在学业上提升自己,因此,教学质量是大多数学生首要关心的因素。由于国外学费普遍较贵,对一些家庭条件不是特别优渥但又想出国读书的学生来说,学校提供丰厚的奖学金对他们来说是一个巨大的诱惑。

  除此之外,学校排名是择校的第三个因素,因为好的学校不仅能为学生提供得天独厚的教学资源和学习氛围,对他们未来的就业也十分有帮助,这也说明留学生非常关注自己未来的发展。而排在择校因素第四和第五位的都关乎学生归属感,这表明留学生很关心自己能不能快速的融入到当地的生活中。剩下几项学生比较关注的因素还有学校的就业率、住宿费/学费和外国学生的比例,也都反映了学生对未来发展、生活水平和文化交流都有一定的要求。

  近七成留学生与人合租住宿

  现在可供留学生选择的住宿方式基本有三种:学校宿舍、寄宿家庭和自己租房。这三种方式的费用也略有不同,宿舍根据学校配置的差异会有不同的收费标准,一般在300-850美元一个月;寄宿家庭的价格会普遍高一点,每月大约需要500-900美元,但各种生活设施相应会比较齐全,且一般寄宿家庭都会提供三餐;自己租房或与别人合租就有比较大的灵活性,可以考虑地段和价位,因此比较容易租到便宜的房子。

  68%的留学生选择自己租房或与他人合租,这可能与年轻人向往自由的态度有关,他们不喜欢被约束,自己租房更能给他们一种独立的感觉,还能自己制作美食,在味觉上满足自己。而选择寄宿家庭的学生占了很少的比例,可能是大多数学生在与长辈相处的过程中会感到压力。约有四分之一的学生会选择学校宿舍,这部分学生可能更注重便利性,也可能希望快速适应新的环境。

  闲暇时光多用以旅游、打工

  在业余生活方面,留学生结合自身的情况给出了许多不同的答案:旅游、聚会、健身、购物、打工等。其中出现频率最高的两项是旅游和打工。在课余或小假期内,留学生喜欢跟小伙伴一起去周边旅游,这与许多留学生的留学目的是一致的,他们希望通过旅游来了解一个国家的风土人情,开拓自己的眼界。

  还有很大一部分学生课余时间会选择打工,一方面是锻炼自己的能力,增加社会经验,一方面也是为了补贴自己的生活费。由于大多数留学生都是本科以上的学历,因此他们对打工的种类也有一定的要求,大多数会先考虑学校的老师是否有工作可以安排,然后会考虑到一些企业的实习机会,最后才会考虑餐馆这类服务性行业的工作。

  准留学生看过来,这些问题你要关注

  对于留学生申请最常见到的签证问题,准留学生们应先检查好自己护照的有效期,保证剩余有效期在一年以上,否则可能会影响出国签证。再者,是要办理好自己留学目的国的签证,以及经停国家的过境签证,并保证有效期和停留期与出行计划一致。

  对于费用问题,准留学生们要注意存款期限问题,有的学校需要提交的存款证明中对存款时间的要求为半年,因此,一定要尽早将足够的钱存入银行卡。且该银行卡正常的收入支出交易流水也会增加签证通过的成功率。

  另外,还有几点建议可供准留学生们参考:

  慎重携带个人药品。有些家长习惯为孩子准备好各种应急药品,但是许多国家对药品入境都有严格的规定,为减少不必要的麻烦,尽量少携带药品的数量和种类,并提前了解各国海关的规定,在允许的范围内携带。

  避免携带违禁物品。有的学生会担心留学国家的饮食差异,因此会自己携带许多食品,准留学生们一定要提前了解目的国家海关在食品方面的入境限制,避免引起冲突。

  在护照中填写应急资料。留学生们第一次远距离的乘机到达一个陌生的国家,并且还可能存在语言的障碍,为了避免出现护照或行李丢失等紧急情况,留学生们应提前在护照中填好应急资料,并尽可能多准备几份各种资料的复印件,以备不时之需。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  信息来源:百分点数据科学部

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)