中国海外留学生中,谁是主力军?

编辑:凌茹 制图:美君 2017-09-09 信息来源:百分点数据科学部

  留学生中,女生占比高于男生

  根据数据显示,留学人群中,女生的比例达到58%,说明女生对出国留学这件事更热忱。究其原因可能是女生比男生更认真,更专注于学习,这与国内学校中女生的学习成绩普遍比男生好的现象一致。从其他方面来说,国外的时尚文化对女生的吸引力更高一点,且现在的女性大多对自己未来的发展都有较高的期望,希望通过海外镀金来提升自己。

  留学生主力军年龄介乎18-21岁

  从留学人群的年龄上来看,18-21岁年龄段的留学人数最多,人数基本占到了留学总人数的一半,其次是22-24岁年龄段,人数最少的年龄段是12-14岁。这种现象与学习阶段有关,18-24岁年龄段的学生基本位于本科或研究生阶段,这段时期的学习对一个人未来的发展有至关重要的影响,因此,选择在这一阶段出国的人占大多数。至于12-14岁的学生,由于年龄较小,大多数家长会担心孩子不能适应外国的生活,也无法很好的照顾自己的生活,因此这一阶段选择出国的学生很少。

  本科期间出国的占主流

  学历分布的显示结果与年龄分布的结果一致,留学人数最多的前三个学历阶段分别是本科、高中和硕士及以上,其中选择在本科阶段出国的人数达到了52%。过半的留学生都是在本科期间出国,这与现在各高校都设有较多的国际交流项目有关,也为学生出国提供了一些便利的途径。还有21%的学生选择在高中期间就出国留学,这可能与国内的高考压力有关,这部分学生希望在国外能以一种较轻松的方式获得大学的入学资格。但是由于国外中学的教育费用普遍较高昂,因此,选择这个阶段出国的只是一小部分家庭条件较好的学生。

  中等收入家庭是留学的经济保障

  留学的花销无论是生活费、学费还是路费都明显高于国内,以中国学生主要的留学目标国——美国为例,美国的公立学校学费大约1万美元一年,私立学校大约4万美元一年,个人生活费大约1万美元一年,所以在美国一年的留学费用大约需要12-30万人民币左右。根据国家统计局给出的标准,年收入在6万到50万元之间的家庭才属于中等收入家庭,因此,留学并不是每个学生都能实现的梦想,一个家庭要负担一位留学生,起码要达到中等以上的收入。

  国内1/3留学生源自华东地区

  统计留学生的生源地发现,大多数留学生来自东部沿海地区,其中来自华东地区的留学生占总体留学生人数的三分之一。一方面是由于华东地区的人口密度大,另一方面,也是最重要的一方面,华东地区历来就是中国经济、教育资源最发达的地区,学生也更有条件和资源去留学。此外,中南地区的留学生人数排在第二位,这可能与广东、闽南等地长久以来的海外经商情况有关,该地区的学生会较早的接触外国文化,家长也会对学生出国起到一定的推动作用。华北地区的留学人口排在第三高的位置,其中北京的留学人数又占了绝大部分。

  奢侈品牌的消费超过教育支出

  调查结果显示,留学生消费最多的两项内容分别是时尚消费品/奢侈品和教育类,甚至在时尚消费品/奢侈品上的消费支出超过了昂贵的教育支出,这说明留学生们都很注重打理自己的外在形象。与国内学生相比,留学生们属于走在时尚的前列。

  网购在国外并不盛行

  与国内火爆的网购市场不同,留学生在国外主要的购物方式还是通过线下的实体店进行交易,只有大约三分之一的交易会出现在线上购物,这可能与西方国家的商业模式有关。也有学生反映是因为国外的快递业不是那么的便利,往往在网上下单要一个星期之后才能收到快递,因此,大多数留学生还是更偏好线下刷卡交易。

  温馨提示

  对于本科以上学历的学生来说,他们一般都有了自己独立的想法,有很好的判别是非的能力,因此在留学问题上,他们更应该倾听自己内心的真实想法和自己的实际情况,而不是跟着他人的脚步走。另外,这部分学生也处于人生一个十分重要的阶段,因此,在留学之前一定要多考虑自己的兴趣及未来的发展方向。

  对于年纪较小的留学生,由于他们的社会经验不足,对自己的认知也未完全成型,需要听取老师、家长的意见,避免出现一意孤行的行为,在留学期间注意锻炼自己的独立生活能力。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  信息来源:百分点数据科学部

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)