“作弊”、“遣返”打脸海外留学热潮,国外留学门槛将变高

编辑:凌茹 制图:美君 2017-09-09 信息来源:百分点数据科学部

  统计近段时间“留学话题”的部分数据显示:目前国内对海外留学的情感态度呈现“正向居多,中性其次,负向极少”的特点。

  其中,正向情感占比48.7%,代表性的正向评论有“@YuanGao :出国就是自由\@Iris:最大的功课和收获,我想就是独立。\@BETTY:出国留学让你看到更大的世界,多了见识,多了选项。\……”。

  负向情感占比13.4%,代表性的负向观点有“@0101:留学生不外乎就是有钱、富二代、挥霍,整日穿梭于纸醉金迷的Party中......\@Yale:美国太危险了,出国太烧钱不值得!!\@韵韵:就算出国,也不一定混的比待在国内的好。\……”

  从上可以看出,正向评论和负向评论的观点不乏极端的代表,但国内对出国留学保持中性态度的理智大众占比也不少,他们认同是否选择出国留学应当从实际情况出发,充分了解到出国的利弊之后再做定夺。

  舆 论 热 词

  通过对大众评论、媒体文章等舆论数据的挖掘,制成如下所示的舆论热词图。

  从舆论热词中可以看出,被大众所关注和讨论的热点有“安全问题、说英语、美国、人生规划、经济成本、爱扎堆、章莹颖案、移民政策、作弊……”通过这些舆论热词,可了解到大众对中国留学生的关注热点情况,可概括为对“留学安全”、“留学质量”和“留学生活”三大话题的探讨。

  其中,留学安全问题一直存在,在“李洋洁案件”、“章莹颖案件”、“江歌案件”等事件后,大众对留学安全问题的舆论推到了高潮。其次,留学质量也受到了大众的热议,所涉及的中国留学生学不好英语的问题和作弊问题等让大众开始质疑海外留学的质量。

  留 学 声 量

  《中国留学发展报告(2016)》发布之后,留学生数量持续上升,海外留学的热点事件越来越多,国内关于中国留学生的声量也逐渐增加。

  2017年整体的留学声量呈现上升趋势,可以看出第一季度刚刚开始话题声量就比较高,特别是“川普上台对中国留学生的影响”及“两中国男留学生斗殴致一死一被捕”等事件受到大家的热议。

  留学话题从2017年年初开始就不断引来热议,大众和媒体所关注的焦点不外乎“留学安全、留学质量和留学生活”,由此可见,中国留学生在关于留学安全意识、留学质量认知和留学生活能力上还急待培养和锻炼。

  留学生活的痛点——安全问题排在首位

  留学安全的问题一直存在,但越来越多的中国学子奔赴海外。在享受国外优质教育资源并为当地经济和文化软实力做出贡献的同时,安全事件却频频发生,留学生的安全并没有得到应有的保障。

  数据显示,国内家长最担忧的安全问题分别是:孩子的身心健康、(留学国家)的社会治安、孩子的财务安全及校园暴力。其中突出的焦点是孩子的身心健康,独处海外的孩子是否能适应当地的社会文化、是否拥有独立自主生活的能力、是否能保护自己的生活安全等,这些都是威胁中国留学生身心健康的关键因素。

  留学安全事件频发的背后,不仅蕴藏着个案因素,也反映了全球安全形势的恶化和不确定性因素的增加。难民奔涌欧洲,使欧洲的安全形势面临着极大的挑战,留学欧洲的中国留学生出现了被抢劫和人身伤害事件。此外,英国脱欧事件、特朗普当选事件等也引发了不少华裔歧视现象。中国学生走出国门,安全环境远没有我们所想像的乐观。

  如图所示,对留学国家“文化、社会、法律”方面的知识进行过“系统了解”与“学习”的中国留学生仅占5.6%,而“几乎不了解”的占比达到了32.7%,大部分学生并不了解所去国家有怎样的文化风俗、社会状况的法律要求,甚至不知道如何保护自己,没有提前了解海外的安全机构和紧急事件求助渠道。近期发生的系列海外留学安全事件在一次次地警醒我们,应加大力度在中国学子远渡重洋之前培养其系统的安全意识和应有的常识。

  “作弊”、“遣返”打脸海外留学热潮

  2016年《留美中国学生现状白皮书》显示,中国学生因为学术诚信问题遭美国高中开除的比例增加。海外教授吐槽“中国学生学习英文版教材困难”的现象也增多。在国外“宽进严出”的客观事实下,未能顺利完成学业的中国学生并不少。纵览关于中国留学生的外海留学质量话题,可总结为“学术诚信问题、学习不自觉、学术不合格、文化不适应”的问题,其中,学术诚信问题的讨论量达到一半以上。

  提及留洋学子如何提高海外留学质量的问题,大众的核心观点仍是“天道酬勤”,坚守学术操守和保持勤奋才是本质与核心。

  低龄留学是长远的投资?

  留学低龄化的问题是近来媒体和家长关注的热点。根据我国教育部的规定,学生在完成9年制义务教育之前是不能出国留学的,其中低龄学生指初中毕业到高中毕业这个阶段的孩子。家长将未完成9年制义务教育的孩子宋到国外去留学是属于学生低龄留学的情况,对此情况,目前国内舆论正负交锋,支持的与反对的都据理力争,观点明确。

  从数据显示来看,国内支持者认为低龄留学的好处在于“长远的投资行为”、“国外教育资源更好”、“国外中学入学要求较宽松”。此三种观点的支持者占比超过五分之三,这反映出对孩子的长期投资将会越来越受家长重视。国内外的教育制度和标准有着很大的不同,家长会更偏向于通过各个渠道为孩子争取最优的教育资源。“国外中学入学要求较宽松”占比第三更加突出地表现出部分富裕的家长会选择为自己在国内成绩不怎么好的孩子争取更加优秀的国外资源。

  然而,中国孩子自理能力差,缺乏必要的独立生活能力和学习能力,孩子送出国后因为没有父母管束,容易出现“失控”,这样的状况下留学能否成才让人忧虑。因此,对低龄留学现象有国内不少人持反对观点。

  占比最高的反对观点是“缺少自制,容易学坏”:十几岁的年龄,大多数孩子还没有形成完整的人生观,甚至缺乏最基本的判断对与错的能力。出国后因为没有父母管束,缺乏适当的引导,如果周围再有不良影响容易出现失控,会出现厌学、疯玩、学坏,或者想家忧郁等,能否成才让人忧虑。

  其次,对孩子“对孩子独立生活能力”的担忧也是反对者的重要观点。

  “无人照顾,担忧安全”的观点排名第三,占比不足20%,表明国人对低龄留学的安全问题认识不够深刻。近年来的留学安全事件应给国人带来更加深刻的思考,孩子的留学的环境安全应该是家长思考的重中之重。

  就目前而言,国外就读高中相比较国内而言可能确实存在“语言优势”、“因材施教”、“教育自由更优”等优势,热衷于把孩子送到国外读高中的家长无疑是出于对孩子未来的考虑。但国外读高中和国内读高中对中国的孩子来说哪个更好,这需要根据实际情况做定夺,两种选择各有优劣。国内家长需要考虑的不仅仅是教育资源和长期投资的问题,孩子的身心健康也应受到更大的重视。

  国外留学门槛将变高

  留学潮的升起引发了大家对理性留学和诚信留学的热议。虽然多数海外留学生在出国前有着比较明确的留学目的,且更加注重留学前的职业规划,但作弊、遣返等事件让人不得不开始审视留学的门槛。因此,国外的学校也开始重视对留学生的选拔门槛,加上国内学生的留学热潮,中国留学生海外留学的门槛将不断拔高。

  美国常春藤联盟数据显示,其本科录取率从整体上看正呈下降趋势,其他国家的顶尖名校也不例外。激烈竞争下,国外院校的录取门槛逐渐提高,越来越多的学校会要求学生进行第三方成绩单认证,这将很有可能成为一种趋势。

  低龄化趋势愈加明显

  近年来,对儿女的教育投资已成为国内多数家长的关注焦点。在物质水平不断提高的环境下,教育投入就是对孩子未来投资的观点受到了家长们的极大重视,不少家长认为,应尽早就大力投资孩子的教育,争取为孩子的发展创造一个更高的平台。从眼界、机会、教育资源的角度考虑,从小送孩子出国留学成了家长对教育投资的最佳选择。

  虽然中国低龄留学生在国外读书期间产生的问题也越来越多,令众多留学生家长心焦,但国内家长对孩子去国外留学的热情只增不减。尽管家长带有一点盲目性,但随着中小教育的国家交流日益频繁,中国海外留学现象已开始呈现出低龄化的趋势。加之,借鉴临近地区和国家的留学情况,随着我国的经济增长,这种趋势在未来的几年中将会愈演愈烈。

  美英受青睐,商理工受追捧

  对于留学国家,美国和英国仍将是大多数留学生的首要选择。这两个国家不仅可供选择的学校多,拥有的世界名校也多,且都属于发达国家,无论是人文还是娱乐方面都对国际学生产生了巨大的吸引力。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  信息来源:百分点数据科学部

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)