新一轮“单身潮”正在到来,“脱单”并不简单!

编辑:凌茹 制图:美君 2017-09-01 信息来源:青年时报 东方网 中国山东网

  七夕当天,不少甜蜜情侣开心地撒了一把把狗粮。但根据民政部的数据,中国单身成年人口数量超过2亿,单身率高居不下,早已成为一大社会问题。特别是参加工作、深入职场的男女青年们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列国内独有的社会现象。

  ◆东莞、深圳、广州白领单身率列全国前三◆

  ◆技术男和财务女占比最高◆

  某招聘网站在七夕期间发起《2017中国职场人情感现状大调查》。调查活动共回收有效问卷20194份,结果显示:中国职场单身率高达53 .56%,职场白领集中的东莞、深圳、广州三地,更是成了全国白领单身率最高的三个城市。

  广州单身率超60%,名列全国第三

  本次对一线城市及15个新一线城市职场白领进行了问卷调查,全国职场单身率为53.56%,其中中国白领单身最多的十大城市为:东莞76 .92%、深圳64 .48%、广州63 .41%、长沙62 .75、苏州59 .62%、杭州58 .57%、北京57 .47%、上海56 .43%、成都55 .15%、南京54.55%。

  东莞、深圳、广州作为全国的“打工圣地”,工厂密集、机会多、门槛低,每年都会吸引为数众多的低学历单身男女青年前往,并且位于广东省的这三个城市同样是高端人才聚集地,尤其深圳作为很多IT、互联网公司的总部,更吸引了众多的投身于IT、互联网行业的单身人士。

  互联网成单身最多的行业

  调查显示,单身男性从事IT/通信/电子/互联网、汽车/生产/加工/制造,以及房地产/建筑业的占比在所有行业中名列前茅。其中,从事IT/通信/电子/互联网的男性单身占比更是排名榜首,高达25%;而单身女性从事IT/通信/电子/互联网的比例也很突出,达到了16%。

  可见,无论男性还是女性,IT/通信/电子/互联网都是全行业中单身分布最高的行业,这是由互联网行业本身的特殊属性、工作强度、工作内容直接决定的,日常繁重的加班、无规律的休息时间、闭塞的交友渠道都是导致单身率居高不下的间接原因。

  技术男和财务女单身最多

  在职业方面,单身男性从事技术职业的占比30%,远高于其他职业,而最多单身女性从事的是财务工作,占比为15%。

  从这组数据中,明显能够感觉到技术男和财务女的尴尬处境。技术职业男性从业者居多,而财务工作女性从业者占据较大范围,闭塞的职场环境令他们接触异性的几率大大降低,更少的交友选择加剧了他们告别单身的困境。

  男生看颜值 女生看经济

  在婚恋价值观的认知方面,"三观一致""性格好"两大条件以超过8成的比例,成为男女单身青年寻找另一半的基本诉求,而认为经济和颜值两方面最为重要的占比不超过2成。比较而言,男性更偏向于追求对方颜值身材,女性则更关注对方的经济基础。可以看到,社会婚恋价值观呈现出比较健康的状态,大众对精神层面的沟通与交流更加重视。

  有意思的是,没车没房、颜值低、工资低成为职场白领脱单沉重的"三座大山",比例依次为27.92%、25.43%、21.29%。由此可见,在单身群体中,近8成对自己的经济基础、颜值方面信心不足。

  工资水平影响感情满意度

  从调查结果来看,中国职场人对当前感情现状中,非常不满意的比例接近3成,有38%的比例对当前感情状态感到一般满意。

  进一步分析发现,工资水平对于不同婚姻状况的职场人群的影响是不同的。其中工资在3001—8000元的已婚职场人士,对当前的感情现状比较满意,占比超过6成,而工资超过20000以上的高收入群体,满意度最低,仅有4.61%左右。

  而对于未婚人群而言,工资水平的高低对于满意度是负相关关系,工资越高满意度越低,工资超过20000的单身精英对感情现状最不满意,仅有1.3%的比例感到满意。工资在8000元以下的单身群体满意度较高,总比例占所有单身族的8成多。不同工资水平对于不同婚姻状况的职场人群的影响是不同的,这也跟他们所处的工作生活阶段不同有着直接的关系,会受到户口、教育、养老、职业发展、买房的意愿等多方面不同因素的影响。

  30岁仍是“剩男剩女”黄金分割线

  本次调查显示,30岁前是单身青年,30岁后就成为“剩男剩女”,持有这种观点的人占到了57.91%,30岁仍然是白领人群普遍公认的剩男剩女分割线;认为25岁以上就是大龄男女青年和35岁以上才算大龄青年,分别占到了17.98%和20.17%。

  “宁缺毋滥”是绝大多数不婚族的主流态度

  对于“不婚族”的看法,有39.97%的人觉得没有认识更好的异性,所以宁缺毋滥,这成为当前不婚族最主流的态度。同时,有27.08%的人对婚姻没有信心,有20.86%的享受恋爱,不喜欢被婚姻束缚,还有12.09%的人专注于工作,不想因为婚姻影响自己的事业发展。

  职场中的男女青年经济完全独立,拥有独立的人格,他们对爱情充满憧憬,希望能找到有趣的灵魂,都不愿意轻易降低自己相对严格的求偶标准。在他们看来,爱情没来不要勉强,不要委屈自己接受伪爱情,继续做自己想做的,比爱情和婚姻有意义的事还有很多。所以,很多不婚族都抱有“宁缺毋滥”的想法和意识。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  信息来源:青年时报 东方网 中国山东网

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)