择偶大数据:广东男和四川女成首选...

编辑:凌茹 制图:美君 2017-09-01 信息来源:青年时报 东方网 中国山东网

  近日,“中国式相亲价目表”让中国式相亲再度成为舆论焦点,究竟哪个地区的单身男女在婚恋市场更受欢迎?

  七夕前,某婚恋网站发布了《2017单身人群调查报告》,共收到有效样本6950份,报告如下:

  近五成单身男女择偶看“产地”,沈阳高居榜首

  “中国式相亲”中本地人优先的现象已普遍存在。调研发现,有近五成的单身男女在择偶时会考虑地域因素。其中, 77.42%的女性在择偶时会看“产地”,远高于男性,可见女性在婚恋择偶中会更重视地域因素。

  千万别以为只有北京才看重“出身”。报告显示,77.78%的沈阳单身男女表示择偶考虑地域因素,遥遥领先于上海(56.25%)、广州(50%)、重庆(43.24%)、深圳(42.42%),而一直以“看重本地人”著称的北京并未名列前五。同时调研还发现,相较于90后、70后,80后在婚恋过程中更看重地域因素。

  嫁人就嫁广东男娶妻优选川妹子

  数据显示,豪爽大气(东北地区)、偏爱享乐(川渝地区)以及重商精明(华东地区)等地域特色对于单身男女最有吸引力。

  从择偶上来看,男性在择偶时优先选择四川地区的女性,其次为广东、江苏地区的女性;而女性择偶时优先考虑的顺序则为广东、四川、辽宁的男性。

  超四成女性坦言择偶标准过高上海盛产“傲娇女”

  调查中发现,男女的择偶标准也呈现出明显的差异。八成的女性表示自己会按照严格的择偶标准来找对象,择偶时会优先考虑对方的工作收入、家庭背景及双方性格匹配度;而超五成的男性表示自己在择偶时更看重感觉,优先考虑对方的兴趣爱好、双方性格匹配度及家庭背景。

  在自我认知的调查中发现,有超四成女性表示曾被认为择偶标准过高,比较傲娇。并且有过半数的女性认为曾经的伴侣配不上自己(其中63%的女性觉得伴侣的家世、学历配不上自己,37%的女性认为伴侣的颜值配不上自己)。“傲娇女”的行列中,上海单身女性高居榜首,其次为北京和杭州。而在男性中,仅两成表示被认为是择偶标准过高。

  追爱各有招:重庆暖男当道,北京男最“心机”

  你身边的单身男性是如何追爱的?数据显示,在被问到如何追求心仪的异性时:

  深入调查发现,主动派的代表城市为广州,被动派的单身男性济南居多,重庆盛产“暖男“,而北京男性追爱最”心机“。

  最新“婚恋歧视”前三:家庭背景、地域、单亲家庭

  在择偶选择中,时常会遇到不同的“婚恋歧视”。调研显示,择偶过程中家庭背景歧视、地域歧视、单亲家庭子女歧视最让人难以接受,其次为学历歧视、职业歧视、年龄歧视、多兄弟/姐妹歧视。在最介意家庭背景歧视的城市中,上海占比最高;而难忍单亲家庭歧视的城市中,成都居首。

  若在婚恋中遭遇歧视,有57.39%的单身男女会积极与对方沟通,解决歧视问题;但也有32.28%表示会因为自尊,放弃这段感情。

  近八成男性不接受高额彩礼

  各地的婚嫁习俗也是跨地域婚恋的青年男女必须要面对的问题。据调查显示,在各种婚嫁习俗中,单身女性最不能接受的前三名依次是哭嫁、闹婚和无彩礼,而单身男性最不能接受的前三名依次是高额彩礼、哭嫁和闹婚,其中有高达近八成的男性不能接受高额彩礼习俗,且北京、上海地区男性最突出。高额彩礼的城市中,北京、上海、杭州居前三,彩礼金额高达11万到20万之间。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  信息来源:珍爱网 南方+

  (部分图片源自网络,请作者与我们联系以便支付稿酬。)