老话题新热点:大学生月生活费多少合适?

编辑: 制图: 2017-08-25 信息来源:大数据中山

  距离9月越来越近,有家长也开始发愁,多了怕孩子不节制,少了怕委屈了孩子。

  近日,浙江义乌一位妈妈的一则咨询帖,再次引来大家对大学生月消费话题的热议。这位妈妈说,女儿马上要到杭州上大学了,她每月给女儿1200元生活费,女儿却怼她是否是亲生的?

 

  网友苦恼:大学每月给1200元生活费,够吗?

  “我的女儿平常成绩就一般,这次高考考的也不是尽如人意。不过考上了杭州的树人大学。前几天给女儿买手机电脑提起了生活费。我不知道别家的孩子都给多少生活费,但我想了想觉得1200块钱还是够的。

  没想到她不高兴了,居然问我她是不是我亲生的,1200块要饿死她吗?她同学的生活费是她的好几倍。

  该网友觉得,电话费是他们出,然后买衣服鞋子都有另外给钱,而这1200元只算是给她的伙食费。

  所以,她想问一下,1200元生活费少吗?大家都给多少?

  有人说现在怎么也得3000吧!也有人说,1200其实差不多了

  该帖子迅速引起网友热议。

  “物价涨了,这每月花销也只能跟着涨了。”

  ⊙网友“纷飞”说,他还在读大一时,记得学生街一份煎饼果子才2.5元,大三时变成3.5元,如今已经涨到5元左右了。

  ⊙网友“基桑加尼”说,1200元是够少的,“我2003年读大学时,都要1000一个月了,现在怎么也得三千吧。”

  ⊙网友“Pomelo”认为少了,“我是2010年都1000都不够,杭州消费确实高的,不过她可以自己自力更生,去偶尔兼职工作什么的。”

  ⊙网友“易凡、”则是算了一笔账,1200元一月就是40元一天,“天天吃快餐够了,不能吃好的,不能买零食,不能逛街看电影.,这大学上的还有什么意思?”

 

  来看其他观点碰撞

  》》》第一种:2500不够啊!

  合计1350+600+120+500=2570。

  》》》第二种:1200就挺好!

  合计750+150+100+50=1050元

  衣服鞋不是每个月都需要买,还剩下150足够。

  到底一名大学生一个月多少生活费才够?要不,我们参考一下此前麦可思研究院发布的一份针对中国大学生消费行为的调查报告——大学生月均消费1212元。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  信息来源:中国新闻网 宁波晚报 杭州日报 金华新闻网