八项标准考量,帮你定位该给孩子多少生活费

编辑: 制图: 2017-08-25 信息来源:大数据中山

  那么家长究竟应该以什么标准定下孩子每月生活费呢?八项标准作参考,有理有据、令人信服:

  01】所在城市

  北上广深这种一线城市,还有厦门、杭州、大连这种消费水平比较高的二线沿海城市,生活费肯定要多一点。

  但城市消费水平不能盲目猜测,一些西部城市的消费水平可能也比较高。各位家长可以提前了解下孩子大学所在城市的生活水平及消费情况。

  02】学校位置

  

 

  有的学校校区在城市中心,有的在郊区或开发区,消费水平也肯定不一样。城中心的生活费需要更多,郊区的消费水平低、消费场所较少,一般花销较少。

  03】学校类型

  重本学校可能会获得更多的国家财政支持,学校对外出包食堂的成本可能更低,学生食堂可能更便宜。我们知道,民办本科、私立学校不仅学费贵,食堂价格也更高,需要更多生活费。

  04】所学专业

  很多家长以为跟学习相关的只有学费,这就错了。日常学习,花费还真不少。比如学摄像、学绘画的,那少不了烧相机、买材料。

  不只是艺术类专业,其他专业也需要买参考资料。比如学英语学法律学会计,要买一大堆考试教材。有些专业考试的教材是很贵的,生活费要将这部分考虑进去。

  05】社团活动

  

  生活不要一成不变,生活费也不要一成不变。如果参加社团活动比较多,聚会开销大,生活费可以多一点。

  一般社团聚会需要吃饭、唱K、玩桌游等等,花销也不少。

  

  06】性格兴趣

  除了学习,大学生应该有广泛的兴趣。读书要买书吧,看电影要买票吧,运动要买装备吧,旅行要花的就更多了。正是青春好时光,这些钱千万不能省。

  07】家庭条件

 

  种种开销,还是要以家里的经济条件为根本。家里比较富裕,可以适当多给一些生活费,但也别毫不节制。

  因为大学时候同样是该培养人理财消费能力的时候。“上不封顶”的生活费必然会让大学生沉迷享乐,丧失初心。

  08】回家频率

  回家次数较多,就需要更多生活费!刚踏入大学校园的孩子大多第一次离开家,生活上会有很多的不习惯,父母也会不放心,刚开始回家次数不会太少,当然距离特别远的就另当别论了。

  距离近的孩子需要坐车回家,没有几十块也是回不去的,远一点的要坐火车,大概就要一二百了,再远一点的就需要坐飞机了,价格就更贵了。

  所以,大学生活费的高低也是家长和孩子的相互体谅哦!部的来说,建议新生刚来的时候还是多带点钱带个三千左右,自己尝试一下看看一个月多少钱合适。第一个月因为要买各种东西可能会花的多一些,之后就好了。


  中山广播电视台大数据中心

  文字整理:凌茹

  美编:美君

  信息来源:搜狐教育